miércoles, 10 de octubre de 2012

COSTUMBRES URUGUAYAS: LAS TORTAS FRITAS


Una de las frases más escuchadas en nuestro país los días de lluvia, seguramente sea: “que lindo está para unas tortas fritas”. En Uruguay es costumbre, hacer y comer los días que llueve, tortas fritas. Aunque no es necesario que llueva para poder comerlas.
La relación que hay entre este tradicional bocado y los días de lluvia, se presume que es que en la época de la Banda Oriental era costumbre que cuando llovía, los gauchos juntaran el agua y con ella, hacian las tortas fritas. Pero el origen de ellas se remonta unos años antes a los de la Banda Oriental; la receta de estas curiosas tortas nacio en tierra germana, bajo el nombre de “Kreppel” en la edad media. De todos modos, no fue a través de los germanos que llegó a América, si no  gracias a los españoles y árabes, estos últimos la adoptaron en las épocas en las que invadieron Europa Central, el nombre traducido al español se había interpretado como “masa frita”, luego, cuando invaden España, la costumbre es adoptada por estos y así llevada a las nuevas tierras.
Unos años más tarde por 1880 los slemanes del Volga que emigraron al Río de la Plata, trajeron consigo la misma receta creada por sus antepasados en la edad media,
Generalmente, las tortas fritas son acompañadas por el clásico mate; y a ellas se les puede espolvorear azúcar o untar dulce de leche, otro clásico rioplatense.
La receta de estas deliciosas tortas fritas es muy sencillo, no requiere más que harina, levadura, sal y  grasa vacuna. En algunos casos, utilizan leche, huevos o aceite, eso depende de las costumbres de cada familia.
Actualmente la comercialización de tortas fritas se a vuelto muy común en nuestro país, podemos ver y encontrar en casi todos los barrios de la capital y del interior puestos de tortas fritas, por un valor que no supera el dólar. Y recientemente creada está la Asociación de Tortafriteros del Uruguay, que concentra a todos estos vendedores y cocineros de esta exquicita tradición uruguaya.
En algunos departamentos, como en Canelones, desde el año 2002 se celebra la Fiesta de la Torta Frita, la que dura dos días y consta de espectáculos musicales, recreación ara niños, expo-feria artesanal. En el evento se venden tortas fritas y chocolate caliente para recaudar fondos, con el fin de reacondicionar la zona.
Definitivamente toda persona quien haya pasado por este país probó las tortas fritas. Una tradición más que nos identifica.

Por: Noelia Iurissevich

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